БОУ г.Омска "Гимназия № 140"
Омск
  • Функциональная грамотность

    Функциональная грамотность 

     Функциональная грамотность – один из актуальных навыков, которые нужны современным школьникам. Сам термин «функциональная грамотность» возник более полувека назад: в 1957 году речь шла о базовых навыках чтения, счета и письма, которые позволяли человеку решать простейшие задачи, связанные с функционированием в социуме. Сегодня же мы говорим о способности человека использовать знания и приобретенные навыки для решения самого широкого спектра жизненных задач.

     Функциональная грамотность – способность человека вступать в отношения с внешней средой и максимально быстро адаптироваться и функционировать в ней. В отличие от элементарной грамотности как способности личности читать, понимать, составлять простые короткие тексты и осуществлять простейшие арифметические действия, функциональная грамотность - уровень знаний, умений и навыков, обеспечивающий нормальное функционирование личности в системе социальных отношений, который считается минимально необходимым для осуществления жизнедеятельности личности в конкретной культурной среде.

     Составляющие функциональной грамотности:

    1. Читательская грамотность – способность человека понимать и использовать письменное тексты, размышлять о них и заниматься чтением, чтобы достигать своих целей, расширять свои знания и возможности, участвовать в социальной жизни.

    2. Естественно-научная грамотность - способность человека занимать активную гражданскую позицию по вопросам, связанным с естественно-научными идеями: научно объяснять явления; понимать особенности естественно-научного исследования; интерпретировать данные и использовать научные доказательства.

    3. Математическая грамотность - способность формулировать, применять и интерпретировать математику в разнообразных контекстах: применять математические рассуждения; использовать математические понятия и инструменты.

    4. Финансовая грамотность – знание и понимание финансовых понятий и финансовых рисков, а также навыки, мотивацию и уверенность, необходимые для принятия эффективных решений в разнообразных финансовых ситуациях, способствующих улучшению финансового благополучия личности и общества, а также возможности участия в экономической жизни.

    5. Креативное мышление - способность продуктивно участвовать в процессе выработки, оценки и совершенствовании идей, направленных на получение инновационных и эффективных решений, и/или нового знания, и/или эффектного выражения воображения.

    6. Глобальные компетенции - способности o критически рассматривать с различных точек зрения проблемы глобального характера и межкультурного взаимодействия; o осознавать, как культурные, религиозные, политические, расовые и иные различия влияют на восприятие, суждения и взгляды людей; o вступать в открытое, уважительное и эффективное взаимодействие с другими людьми на основе разделяемого всеми уважения к человеческому достоинству. Глобальные компетенции включают способность эффективно действовать индивидуально или в группе в различных ситуациях. Оцениваются также заинтересованность и осведомленность о глобальных тенденциях развития, управление поведением, открытость к новому, эмоциональное восприятие нового.

    Федеральный уровень

    Постановление правительства Российской Федерации от 26 декабря 2017 года N 1642 «Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Развитие образования» (2018-2025 годы) (с изменениями на 24 декабря 2021 года) (редакция, действующая с 6 января 2022 года) http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201712290016

    Региональный уровень

    Региональный план мероприятий, направленных на формирование и оценку функциональной грамотности обучающихся Омской области, на 2024-2025 учебный год

    Школьный уровень

    План мероприятий БОУ г. Омска «Гимназия № 140», направленных на формирование и оценку функциональной грамотности обучающихся на 2024-2025 учебный год

    В августе гимназисты приняли участие в проекте «ДОЛ-игра. Игры по финансовой грамотности. Финансовые ребусы

    В октябре-ноябре гимназисты стали участниками онлайн-уроков Банка России по финансовой грамотности:

    1. Онлайн-урок "Пять простых правил, чтобы не иметь проблем с долгами"

    2.  Онлайн-урок "Акции. Что должен знать начинающий инвестор"

    3. Онлайн-урок "Облигации. Что это такое и как на них заработать?"  

    4.  Онлайн-урок "В поисках финансовой справедливости. Как защитить права потребителя?"

    В ноябре-декабре учащиеся 3-11 классов приняли активное участие в региональном чемпионате по финансовой грамотности.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie